首页 > 审计工作 > 县市区工作

温县审计局 浅谈人民防空工程易地建设费

发布时间:2019/4/12   发布人员:温县审计局  |   浏览量:17

    近期,温县审计局对县人民防空办公室易地建设费征收、使用情况进行专项审计。结合审计情况,笔者认为应重点关注易地建设费按规定是否该收、是否足额征收、是否专款专用等三个方面。

一、易地建设费该不该收。

近年来,随着各项优惠政策出台,各地的建设项目蓬勃发展,同时也造成易地建设费是否收取的难题。一方面优惠政策与人防相关法律冲突,人防部门不知易地建设费该不该收。另一方面各方利益诉求,趋向易地建设费的收取。收取易地建设费,对建设方而言,节省了人防设计和建设的成本;对施工方而言,降低了施工资质要求和施工难度;对人防部门而言,则变相增加了财政返还单位的额度。

二、易地建设费是不是足额征收。

基层人防部门人员少,部分人员身兼数职,使易地建设费数额的核定成了易腐的风险点。建设项目审批时,人防部门未严格根据规划图纸,选定计算标准,核定易地建设费征收数额;建设项目完工后,未对建设项目建筑面积进行核实,对超规划多建面积进行补收,导致易地建设费未足额征收。

三、易地建设费是不是专款专用。

易地建设费的征收,不仅反映人防部门的工作业绩,还关系财政返还单位的额度。而易地建设费是否专项使用、使用效益如何则直接关系人民群众的获得感和安全感。对人防部门而言,人防部门人员少,行政运行经费相对较少,将易地建设费用于日常办公经费;对部分市县而言,重点关注在发展地区城市建设,可能会忽视易地人防工程的建设,导致截留、挪用易地建设费用于市政工程或其他项目发展。

                          

 

                         

 

 


上一篇: 温县审计局关注 小型农田水利重点县项目工程建设情况

下一篇: 温县审计局 发挥审计职能 推进“一卡通”专项治理