首页 > 审计工作 > 县市区工作

温县审计局 加强机关党支部标准化规范化建设

发布时间:2019/4/10   发布人员:温县审计局  |   浏览量:15

近年来,温县审计局党支部连续获得县委“先进基层党支部”荣誉称号。为进一步“推进机关党支部标准化规范化建设、着力打造坚强战斗堡垒”,推动党建与审计业务 “融合抓,双提升”。

结合局机关党支部实际,及时制订了《温县审计局机关党支部标准化建设方案》和年度党建工作计划、任务清单,从以下几个方面统一标准,进行规范化、标准化建设。进一步夯实机关支部标准化规范化建设基础。

主要做法是:

一是健全党支部设置。根据人事变动及时改选机关党支部、党小组组成人员,确保党支部班子健全、结构优化、设置合理,党支部书记认真履行“一岗双责”。

二是健全党支部工作机制。依据《党支部组织生活18条规范》(焦办【2018】7号),适时召开党支部党员大会、党支部委员会、党小组会、诵读党章、学习习近平新时代中国特色社会主义理论、开展“主题当日+”活动、适时公布“学习强国”排行榜。党支部各项工作有计划、有目标、有记载、有检查、有考核。

三是规范组织生活会。以“两学一做”为主要内容,结合党员思想和工作实际,不同主题不同方式召开“三会一课”, 开展“主题党日+”活动,并建立健全考评制度。每年党组书记必上党课,创新形式,内容新颖。规范党支部组织生活会程序,结合党支部“三评”活动,开展批评与自我批评,自我批评认真,相互批评坦诚,整改措施到位,并完善会议记录,制作标准化档案盒6个。党支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴名册等资料齐备,会议材料、组织生活记录、党员档案、党支部工作台帐等资料管理规范。

四是重视党员管理教育,依据党章、市委“双推双评”规范发展党员工作实施意见,应用“加强对焦作党建e家”云平台党员教育管理。一是近两年,机关党支部接收正式党员预备党员各一名。从个人提出申请、支部委员会人党积极分子确定和培养、积极分子个人思想汇报、党支部半年进行一次考察、经过一年培养教育提请支部委员会讨论同意确定为发展对象。经过一周短期培训合格,经过支部大会讨论通过接收为预备党员。经过一年预备党员教育考察合格,经支部大会讨论同意方可接收为正式党员。整个过程利用“党建e家”平台加强对党员教育管理,按照平台的步骤开展工作并及时上传相关资料。发展党员全过程实施双推双评确定发展对象,“三全程”即全程公示、全程记实、全程责任追究,保证发展党员工作规范、透明。二是积极履行党员义务及时核定党费收缴比例和数额制定党费收缴表并张榜公布,全体党员积极踊跃足额缴纳党费。近年来退休党员干部组织关系按要求全部转入县委老干部局退离休人员党支部不断加强党员教育管理。所有党员接转通过“党建e家”平台登记办理,对“党员信息化采集表”不断完善党员信息。近两年焦作市委两次党建观摩,县委年度每季度党建观摩都受到表扬。

下步我局党支部要完善阵地场所建设,在政治学习、思想交流、创先争优、志愿服务等活动经常有效。从六个方面,即政治建设标准、组织建设标准、组织生活标准、党员队伍建设标准、基础保障标准、考核评价标准。及时查摆问题、解决问题,进一步夯实机关支部标准化规范化建设基础。

 


上一篇: 温县审计局 扎实推进审计进程,稳步提升审计成效

下一篇: 温县审计局关注 小型农田水利重点县项目工程建设情况