首页 > 信息公开 > 审计结果公告

焦作市工业和信息化委员会2017年度 部门预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

发布时间:2019/2/26   发布人员:雷强  |   浏览量:33

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,焦作市审计局自2018年3月21日至4月18日,对焦作市工业和信息化委员会(以下简称市工信委)2017年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、市工信委基本情况

市工信委主要职责是提出全市新型工业化发展战略和政策,工业、信息化固定资产投资规模和方向,监测分析全市工业运行态势,拟订并组织实施全市工业、信息化的能源节约和资源综合利用,组织开展全市工业和信息化领域对外经济合作与交流工作;负责全市中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订全市煤炭行业发展专项规划和安全生产监督管理等任务。

市工信委内设办公室、产业规划科等13个科室。单位在职行政人员44人,行政离休14人,行政退休193人,代管工业系统移交离休85人。

2017年末,市工信委资产总额8884.41万元,负债总额8614.49万元,净资产269.92万元。2017年度总收入2025.44万元。累计结余63.67万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市工信委提供的会计资料基本真实地反映了2017年度财政财务收支状况,预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。但存在超预算支出、未按预算规定用途使用项目资金等行为。

三、审计发现的主要问题

1. 超预算支出494.86万元。

2. 个别项目决算支出与预算不符。2017年,市工信委“工业大会企业奖励资金”预算为500万元,市财政直接支付给43家企业712万元。市工信委未在决算报表中反映。

3. 未按预算规定用途使用项目资金6.66万元。2017年1月至9月,市工信委在“招商引资专项工作经费”、“企业服务工作经费”、“项目建设及管理评审专项经费”等项目资金中列支临时工工资及司机定补共计6.66万元。

4. 未按项目要求多支付资金20万元。2017年5月,支付的“工业大会企业奖励资金”未按照规定的就高不就低的原则重复发放奖励金20万元。

5. 项目未及时完工且提前支付项目款28.50万元。2017年12月,市工信委支付北京中网公司焦作市智慧顶层设计方案服务费66.50万元,其中未按合同约定提前支付28.50万元。

6. 未按进度提前支付项目资金238.80万元。2017年12月,市工信委未按项目进度提前支付给市煤炭经营服务中心下属的煤炭公正检验行煤炭质量检验项目经费200万元,支付给河南金友安全评价科技有限公司煤矿安全监管和隐患排查项目经费38.80万元。

7. 截至2017年12月底,市工信委预算结余资金31.32万元未清理。

四、审计处理和和建议

对上述问题,市审计局已依法出具审计报告对超预算支出494.86万元问题,要求其严格执行预算;对个别项目决算支出与预算不符问题,要求严格按照规定编制部门决算;对未按预算规定用途使用项目资金6.66万元问题,要求严格按照项目用途使用资金;对未按项目要求多支付资金20万元问题,要求按支付项目资金,将重复多发放的奖励金予以收回;对项目未及时完工且提前支付项目款28.50万元问题,要求按合同约定支付项目款,加强内部控制管理,杜绝此类事情发生;对未按进度提前支付项目资金238.80万元问题,要求严格按照规定执行项目预算,加强内部控制管理,杜绝此类事情发生;对于市工信委预算结余资金31.32万元未清理,要求严格按照财政存量资金规定执行。

针对审计发现的问题,市审计局建议:市工信委要认真细致搞好部门预算的编制,严格按程序和标准编制部门预算,提高部门预算编制的可行性;进一步增强严格执行预算的自觉性,要按照先有预算、后有支出、无预算不支出原则,完善预算管理制度;要强化预算监督,落实预算执行责任,确保执行到位;建立健全各项财务管理制度和制约机制,强化内部控制制度,提高财务管理水平。

五、审计发现问题的整改情况

目前,对未按预算规定用途使用项目资金6.66万元问题,市工信委已于2017年10月进行了改正;对未按项目要求多支付资金20万元问题,市工信委已下达要求企业退款的通知;对于项目未及时完工且提前支付项目款28.50万元、未按进度提前支付项目资金238.80万元和预算结余资金31.32万元未清理的问题,市工信委已制定相应的项目和资金管理制度;其他问题正在整改。具体整改结果由市工信委向社会公告。

                焦作市审计局 

                                      2019年1月29日

上一篇: 焦作市规划局2017年部门预算执行和其他财政收支审计结果

下一篇: 焦作市焦作市粮食局 2017年度部门预算执行 和其他财政收支情况审计结果公告